измерение фона

Мария - Дубна
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 17 мар 2011, 08:18

измерение фона

Сообщение Мария - Дубна » 17 мар 2011, 08:59

Здравствуйте!
У меня возникло несколько вопросов по поводу радиометра.

1. Из методики экспрессного измерения ОА радона в воздухе следует: чтобы померить фон, необходимо отбирать пробу вне помещения (на улице?). Не менее 5-и измерений в соответствии с инструкцией по эксплуатации РРА. А в инструкции : просто включить питание, измерить фон в режиме 3 "Backgr". Не ясно, надо ли прокачивать воздух через РРА вне помещения, прежде чем мерить фон?

2. Как я понимаю, собственный фон (режим 3) - полученное значение будет записано в память радиометра и в дальнейшем использовано при расчётах в формулах. То есть если измеряешь фон через режим 3, то исчитать ОА надо через режим 3 "Airprobe"?

3. Собрали схему перевода пробы из пробоотборника в РРА. Прокачали воздух ПОУ 5 минут. "Выполнить не менее 5-ти измерений ОАР в камере"
в соответ. с инструк.РРА. То есть старт- 5 минут прокачка-по 20 минут измерения? или просто через режим 3 "Airprobe"?

Спасибо!

Афонин Алексей

Re: измерение фона

Сообщение Афонин Алексей » 17 мар 2011, 14:39

Здравствуйте!
При ответе на Ваш вопрос необходимо отталкиваться от поставленной задачи!
Чего вы хотите достичь?

Если же говорить "в общем", то в радиометре есть два вида фона.
1) фон спектрометрического тракта - измеряется при поверке с целью поддтверждения исправности радиометра.
2) фон воздуха находящегося в камере радиометра - измеряется для последующего вычетания из значения полученного на радиометре с целью получения активности пробы, которую вы перемешиваете с воздухом находящимся внутри радиометра. В этом случае отбор фонового воздуха "на улице" носит рекомендательный характер, чтобы снизить значения фоновой активности.

Поробую ответить на Ваши вопросы (почему попробую, потому, что для точного ответа я должен знать стоящую перед Вами задачу.).
1) Режим 3 создан и может использоваться только при работе с приставкой ПОУ! При измерении объёмной активности в помещении с пробоотбором с помощью самого РРА режимом 3 пользоваться нельзя и фон также вычитать не нужно.
2) Если же вы отобрали пробу воздуха с помощью ПОУ, соответственно у вас есть пробоотборник с отобранной воздушной пробой, то Вы сначала должны провести измерения фоновой активности того воздуха, который находится в радиометре в режиме 3 (если эта активность высокая, то прокачать "чистый" воздух через камеру, в частности "на улице" и повторить измерения), результат последнего измерения будет записан в память радиометра для последующего расчёта по формулам из методик ПОУ. Далее собираете схему по методике, перемешиваете пробу с воздухом внутри радиометра, проводите измерения в режиме 3 согласно тому пункту, методику которого вы используете, по окончании измерения получаете результат, расчитанный по соответствующей методике формуле, в которой учтено всё за исключением поправки на распад.
3) Измерили фон в режиме 3, собрали схему перевода пробы из воздушного пробоотборника в РРА, прокачали в течении 5 минут, провели 5 измерений в режиме 3 airprobe, учли поправку на распад, если это необходимо, усреднили, получили результат для протокола. Так выглядит, вкрадце, ретроспектива методики ПОУ для измерения объёмной активности воздуха.

С Уважением, Афонин Алексей.

Мария - Дубна
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 17 мар 2011, 08:18

Re: измерение фона

Сообщение Мария - Дубна » 18 мар 2011, 06:41

Здравствуйте, Алексей! Спасибо за ответ.

1. Не могли бы вы скинуть на zmv@km.ru подробное описание для "ПОУ-04 Пробоотборное устройство"

2. Что такое интегральные измерения в РРА? Как их можно применять? Они очень удобны, когда пробоотборников мало, а площадь исследования большая. И можно ли их вообще применять для серьезных замеров? Или только для мгновенной оценки?

Спасибо!

Афонин Алексей

Re: измерение фона

Сообщение Афонин Алексей » 25 фев 2014, 19:43

Здравствуйте.
К каждому комплекту ПОУ-04 прилагается подробное печатное описание всех методик, которые можно с помощью него реализовать.

Интегральное измерение - долгосрочное измерение в течении которого усредняются получаемые значения. Как правило, их используют для получения среднего значения измеряемой величины за достаточно долгий промежуток времени или для получения более точных значений измеряемой величины в отобранной пробе.
Обычно понятие "интегральные измерения" в контексте: "Они очень удобны, когда пробоотборников мало, а площадь исследования большая. И можно ли их вообще применять для серьезных замеров? Или только для мгновенной оценки?" не употребляются.

А про серьёзность измерений:
Насколько я понял, Вы работаете на РРА-01М-03. РРА-01М-03 - дорогой многофункциональный прибор, занесённый в Государственный реестр средств измерений Российской Федерации. Прибор созданный для измерения одного из параметров радиационной обстановки.
Можно ли применять данный прибор и его режимы для "серьёзных замеров"? Думаю, что ответ: ДА!


Вернуться в «Ионизирующее излучение»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя