ГОСТ 20444 - ЖД

AlexeyVolkov
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 28 дек 2019, 13:46

ГОСТ 20444 - ЖД

Сообщение AlexeyVolkov » 05 мар 2021, 07:58

Добрый день! :roll:
Вновь нужна помощь, не могу понять в ГОСТе 20444-2014 пункт, касающийся транспортного потока ж/д поездов...
Если мы не можем измерить нужное количество поездов (по пункту 7.2.7), то измеряем УЗВ какие можем и потом по данным о количестве поездов рассчитываем эквивалентный за время наблюдения.
Если мы можем измерить нужное количество поездов (по п. 7.2.7 по 5 каждого вида или 20 одно вида), то мы также измеряем каждый поезд отдельно, но только эквивалентные уровни, а не УЗВ? А время окончания измерения эквивалентного уровня также выбирается, когда мгновенный уровень упадет не менее чем на 10 дБА относительно максимального мгновенного? И тогда мы в таком случае будем считать средний эквивалентный и средний максимальный, а также Ua для поездов всех видов одновременно? Не будет в таком случае Ua слишком большой?
Можем ли мы снимать показания УЗВ с Асситента Total непосредственно (а не пересчитывать из эквивалента и времени измерения, так как в этом ГОСТе такого пересчёта в явном виде не прописано)?
Спасибо!!!!

А.Курепин
Сообщения: 319
Зарегистрирован: 11 ноя 2010, 09:33

Re: ГОСТ 20444 - ЖД

Сообщение А.Курепин » 15 мар 2021, 15:09

Добрый день.
В ГОСТ 20444 описаны 2 методики измерения.
При достаточно интенсивном трафике за разумный интервал времени удается провести прямое измерение эквивалентного уровня звука (ЭУЗ) с заданным числом проездов. Это измерение сразу дает ЭУЗ транспортного потока. Но оно не дает "среднемаксимальный уровень", который по ГОСТ расчитывается, как среднее из максимумов всех проездов. Для этого надо фиксировать максимумы от каждого проезда, а не тот единственный максимум, который прибор покажет в конце измерения. Необходимо также измерить и, при необходимости, учесть вклад фонового шума.
При редких проездах используют второй метод. Измерение УЗВ и максимума отдельного проезда, по которым потом рассчитывается ЭУЗ и среднемаксимальный уровень. Для таких рассчетов предусмотрен калькулятор 20444 на нашем сайте. Полезно посмотреть его описание. Преимуществом второго метода является то, что 1 - получив средние УЗВ для каждой категории можно расчитать ЭУЗ для любого сценария движения поездов: утро, вечер, час пик, день, ночь, сутки и т.п. 2- Если изменился график движения, не надо снова выходить в поле, достаточно пересчитать ранее полученные результаты на новый график движения. 3 - измерение проводится только в момент прохождения ЖД состава мимо микрофона, при максимальном превышении шума ЖД над фоновым. Результат отражает только шум ЖД.
Прибор АССИСТЕНТ в режиме dBSLM выводит готовое значение УЗВ в табличном представлении результатов. Можете им пользоваться. И еще, поскольку УЗВ, ЭУЗ и время события связаны простой и однозначной формулой, не надо бояться, что УЗВ получено пересчетом.
Если у Вас АССИСТЕНТ, то все гораздо проще. И первый и второй методы удобнее всего реализовывать с помощью мониторинга, пример которого для проездов ЖД в прикрепленной каринке. Выделен один проезд, в дополнительном окошке выводятся границы события, продолжительность, максимум ,ЭУЗ, УЗВ. По пометкам в рабочих записях легко найти событие на хронограмме или найти и удалить помехи шума посторонних событий.
Для первого метода вы получите на одной хронограмме: общий эквивалент за время измерения, максимумы всех проездов для вычисления среднемакимального значения, уровень фона для его учета.
Для второго метода - УЗВ всех проездов и их максимумы. Вы видете форму шумового события проезда и легко определяете его границы. В том числе по условию -10 дБ от максимума.
К одной хронограмме можно применить оба метода и сравнить результаты.
Вложения
Мониторинг для 20444-1.jpg
Мониторинг для 20444-1.jpg (143.09 КБ) 567 просмотров

AlexeyVolkov
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 28 дек 2019, 13:46

Re: ГОСТ 20444 - ЖД

Сообщение AlexeyVolkov » 25 мар 2021, 11:09

А.Курепин писал(а): Прибор АССИСТЕНТ в режиме dBSLM выводит готовое значение УЗВ в табличном представлении результатов. Можете им пользоваться. И еще, поскольку УЗВ, ЭУЗ и время события связаны простой и однозначной формулой, не надо бояться, что УЗВ получено пересчетом.

...
Охх...спасибо за подробный ответ!!!
Видимо у нас старая версия ПО на Ассистенте (покупался аж в 2016м), ибо в режиме dBSlm нет УЗВ у нас(.
А программа для работы с данными измерений будет работать с файлами, записанными в старой версии ПО?

А.Курепин
Сообщения: 319
Зарегистрирован: 11 ноя 2010, 09:33

Re: ГОСТ 20444 - ЖД

Сообщение А.Курепин » 26 мар 2021, 14:48

Здравствуйте.
В 2016 году все приборы выпускались с мониторингом. Новое ПО для ПК с ними работает, проблем нет.
УЗВ стали выводить в приборе чуть позже, но в калькуляторе-20444 можно вводить УЗВ или Leq и время события.
Мониторинг в компьютере дает все параметры выделенного интервала (события), включая УЗВ, во всех версиях. На прошлой картинке правое нижнее окно Lex - уровень экспозиции, он и есть.


Вернуться в «Виброакустика»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя