Интегральная оценка общ. вибрации различных категорий

Обсуждение нормативных документов и проектов документов по охране труда
ШСМ

Интегральная оценка общ. вибрации различных категорий

Сообщение ШСМ » 08 ноя 2015, 11:14

Добрый день!
Предлагаю для обсуждения интересную с практической точки зрения тему: "Отсутствие обобщенных (интегральных) нормативов ПДУ для случаев последовательного воздействия на работника различных категорий общей вибрации и пути преодоления проблем объективной оценки условий труда".
Хочу сразу оговориться, что я не сторонник придумывания интегральных нормативов, но в ситуации, когда в нормативной документации (в нашем случае СН 2.2.4/2.1.8.566-96 "Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий") нет ответа каким образом дать объективную гигиеническую оценку условиям труда по фактору "общая вибрация" в случае последовательного воздействия различных категорий общей вибрации в течение 8 часовой рабочей смены, начинаешь всюду искать мнения специалистов по данному вопросу.
Итак, как же объективно оценить общую вибрацию на рабочих местах таких широко распространенных профессий как: машинист экскаватора (колесного), машинист автомобильного крана, машинист автоподъемника(автовышки), водитель специального карьерного автомобиля для проветривания забоев, машинист асфальтоукладчика, машинист машины для валки-транспортировки леса и др.?
Пример:
Машинист экскаватора в течение 8 часовой рабочей смены выполнил две рабочие операции, связанные с воздействием на его рабочее место различных категорий общей вибрации:
• транспортной (рабочая операция - движение по дорогам до места выполнения работ и обратно в течение 60 мин);
• транспортно-технологической (рабочая операция - копка траншеи в течение 180 мин).
При этом измеренное значение среднеквадратичного корректированного виброускорения за время одной операции составило по осям X,Y,Z соответственно:
• транспортной (0,450;0,450;0,400 м/с2);
• транспортно-технологической (0,251;0,316;0,398 м/с2).
Доля рабочей операции в значении общего эквивалентного виброускорения за 8 часовую рабочую смену составила по осям X,Y,Z соответственно:
• транспортной (0,22;0,22;0,14 м/с2);
• транспортно-технологической (0,15;0,19;0,24 м/с2).
Напомню, норматив общей вибрации для вышеуказанных категорий по СН имеет следующие значения по осям X,Y,Z соответственно :
• транспортной (0,4;0,4;0,56 м/с2);
• транспортно-технологической (0,28;0,28;0,28 м/с2)
А теперь давайте попробуем дать гигиеническую оценку условий труда.
1. Если мы отбросим и не будем рассматривать в своем анализе взаимное влияние указанных категории вибрации на какую-то обобщенную (интегральную) величину общей вибрации, то вывод будет таков: Результаты эквивалентных виброускорений по каждой рабочей операции соответствуют нормативному ПДУ.
2. Если же мы, пытаясь дать объективную оценку общей вибрации за рабочую смену, скажем, что вышеуказанный итог не отражает реального
воздействия общей вибрации на работника, то мы должны найти и предложить новый принцип оценки общей вибрации, не нашедший отражения в СН.
Мое мнение (и я его выставляю на обсуждение) по данному вопросу следующее:
Принцип оценки общей вибрации различных категорий воздействующей на работника в течение 8 часовой рабочей смены может быть аналогичен известному принципу оценки воздействия веществ "однонаправленного механизма действия" изложенного в п.3.4 ГОСТ 12.1.005-88 "Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны".
При этом вводится новое понятие "Относительный уровень вибрационного воздействия отдельной операции к ПДУ", а гигиеническая оценка условий труда в случае воздействия на работника различных категорий общей вибрации в течение 8 часовой рабочей смены производится на основе принципа «суммации относительных уровней вибрационного воздействия по всем рабочим операциям и последующего сравнения полученной суммы с условным предельным уровнем, который не должен превышать единицу».
Таким образом мы получаем механизм объективной оценки воздействия различных категорий вибрации на работника в течение 8 часовой рабочей смены.
Если использовать данный принцип применительно к результатам измерения общей вибрации вышеуказанного машиниста экскаватора, то получим уже другой итог:
"Итоговая оценка суммарного воздействия различных категорий общей вибрации в течение 8 часовой рабочей смены превысила значение относительного ПДУ (1,0) по оси X в 1,11 раз, по оси Y в 1,25 раз и по оси Z в 1,12 раз".
И на мой взгляд это оценка более объективна.
А как думаете Вы?

Вернуться в «Обсуждение документов»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей