замеры УФ-излучения

Никтита Кутлаев

замеры УФ-излучения

Сообщение Никтита Кутлаев » 04 май 2012, 12:27

Здравствуйте, в комплекте нашего прибора ТКА-ПКМ 12 УФ-Радиометр нет светофильтров. На практике при замерах УФ-излучения от сварочных работ это не сильно сказывается, при измерениях УФ от соляриев цифры превышют нормативы в десятки и сотни раз. Можно ли проводить такие измерения хотя бы на раб. местах сварщиков. И нигде не могу найти какой коэффициент угловой коррекции для ТКА-ПКМ 12 ?

НТМ-Защита
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 18 ноя 2010, 07:31
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: замеры УФ-излучения

Сообщение НТМ-Защита » 05 май 2012, 07:35

Никтита Кутлаев писал(а):Здравствуйте, в комплекте нашего прибора ТКА-ПКМ 12 УФ-Радиометр нет светофильтров. На практике при замерах УФ-излучения от сварочных работ это не сильно сказывается, при измерениях УФ от соляриев цифры превышют нормативы в десятки и сотни раз. Можно ли проводить такие измерения хотя бы на раб. местах сварщиков. И нигде не могу найти какой коэффициент угловой коррекции для ТКА-ПКМ 12 ?


Здравствуйте,
Никита.

По поводу светофильтров попробуйте обратиться к производителю ТКА-ПКМ 12 УФ-Радиометр - Научно-техническое предприятие "ТКА"

Никита Кутлаев

Re: замеры УФ-излучения

Сообщение Никита Кутлаев » 05 май 2012, 10:22

А какой коэффициент угловой коррекции для ТКА-ПКМ 12 ?

НТМ-Защита
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 18 ноя 2010, 07:31
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: замеры УФ-излучения

Сообщение НТМ-Защита » 05 май 2012, 10:55

Никита Кутлаев писал(а):А какой коэффициент угловой коррекции для ТКА-ПКМ 12 ?


Согласно документу РМГ 69-2003 «Рекомендации по межгосударственной стандартизации. Государственная система обеспечения единства измерений. Характеристики оптического излучения соляриев. Методика выполнения измерений» и пункту 10.1.2 Определяют угловые размеры солярия - горизонтальный угол j и вертикальный угол ψ [в градусах (...°)]:

j = arctg (L/R); (1)
ψ = arctg (H/R), (2)

где L - длина солярия, мм;
7Н - ширина солярия, мм;
R - расстояние от измерительного блока радиометра (спектрорадиометра) до центра медицинского облучателя, мм.

Далее, согласно пункту 10.1.8 По результатам измерений угловых размеров солярия выбирают относительный коэффициент угловой коррекции K(j, ψ). приведенный в паспорте радиометра (спектрорадиометра). Если в сопроводительных документах нет этих данных, то Вам необходимо обратиться к разработчикам ТКА-ПКМ 12.

Sergei Malis

Re: замеры УФ-излучения

Сообщение Sergei Malis » 17 июн 2016, 15:29

При измерениях облучённости приборами ТКА-ПКМ(12) и ТКА_ПКМ(13) производятся прямые измерения.
При измерениях облученности от источников ОИ, имеющих в области 650-750 нм некоторую интенсивность распределения спектральной плотности энергетического потока, необходимо учитывать зн-е паразитного сигнала. Он возникает из-за остаточной чувствительности GaP -фотодиода, к. физически не устранима. Это присуще всем подобным приборам. Для учета паразитной составляющей рекомендуется взять оптич. фильтр, полностью обрезающим УФИ и с высокким К пропускания (не менее 0,9) в диапазоне 650-750 нм(типа ЖС-11,12,17,18, ОС-11,12,...). Истинное зн-е будет примерно меньше на 1,15 х E паразитное. Есть таблица более точных поправочных коэфф. Если прибор показал на источнике в солярии значение, к. превышает нормативное в разы - то скорее всего плохая лампа (из практики). Если же Вы пользовались 12-м при сварочных работах, то мог деградировать датчик, что приведет к искаженным зн-ям в солярии. Для сварочных работ (с большой интенсивностью, при длительных замерах, как требует методика замеров) необходимо брать 13-ю модель с ослабителем на зоне UV-С. Также при измерениях линейных источников (d -линейный размер) необходимо помнить, что угол зрения прибора составляет 20 градусов. Для правильных измерений надо отойти на расстояние l > (5...10)d, через которое по закону квадратов можно рассчитать Ee и на меньшем расстояние (а пользоваться поправ. коэфф. на угловые размеры, вроде бы, не корректно при превышение норматива приведенного зн-я косинусной погрешности).


Вернуться в «Световая среда»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей