Поверка черного шара

Кирилова Марина

Поверка черного шара

Сообщение Кирилова Марина » 25 апр 2013, 13:39

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, нужно ли поверять шаровой термометр (зачерненный шар)? Или проводить какое-то техническое обслуживание? В документации информации по данному вопросу нет. Контролирующим органом сделано замечание нашей лаборатории по поводу того, что используется неповеренный черный шар. Есть ли официальные документы на эту тему?

Спасибо.

Анна Прийменко
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 04 фев 2013, 12:13

Re: Поверка черного шара

Сообщение Анна Прийменко » 23 янв 2016, 03:34

Здравствуйте!
Согласно письму главного метролога Всероссийского научно-исследовательского института оптико-физических измерений (ВНИИОФИ) В.П. Кузнецова "черная сфера" не является средством измерений и ее поверка не требуется.
Ознакомьтесь также со статьей по Оценке тепловой обстановки с помощью шарового термометра.

Технические параметры черного шара обеспечиваются при производстве, черный шар отвечает требованиям приведенным в документах, определяющих порядок контроля за соблюдением санитарно-гигиенических норм (СанПиН 2.2.4.548-96 , ГОСТ 12.1.005-88, ГОСТ 30494-96) при проведении мероприятий по охране труда, производственного контроля, аттестации рабочих мест.
В частности, динамические диапазоны измерения и погрешности соответствуют требованиям нормативных документов (СанПиН 2.2.4.548-96, ГОСТ 12.1.005-88, ГОСТ 30494-96).

Оксана Витальевна

Re: Поверка черного шара

Сообщение Оксана Витальевна » 25 апр 2017, 02:18

Добрый день! Вопрос о поверке черного шара и для нас актуален. Да, судя по разъяснениям главного метролога, данным ранее, он не поверяется. нам тоже было замечание по этому поводу. Понятно, что дополнительные показатели рассчитываются (определяются ) как-то при подключении черного шара. Но каждому их этих показателей приписана какая-то погрешность (см. паспорт на черный шар и РЭ на Метеоскоп). Это погрешности как-то должны подтверждаться, определятся вновь и т.д., как это делается при поверке приборов. Мы их что сами должны рассчитывать, подтверждать на основе поверки Метеоскопа по температуре, влажности и т.д., параметров, которые поверяются? Думаю, что проверяющих и дальше это не устроит, т.к. должно быть официальное свидетельство на поверку именно по показателям ТНС-индекс и т.д. (с помощью черного шара). Как быть нам, испытательным лабораториям, купившим у Вас Метеоскопы, включающих в свою область аккредитации все измеряемые им параметры (в том числе с черным шаром) и не имеющим возможность теперь доказать, что измеряем их с определенной, требуемой погрешностью? А может быть Вам получить новые более подробные разъяснения главного метролога? Было бы более понятно. С уважением,


Вернуться в «Микроклимат»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость