Идеальный прибор для измерения ЭМП

Эдуард
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 18 дек 2010, 01:37

Идеальный прибор для измерения ЭМП

Сообщение Эдуард » 07 фев 2011, 07:10

Добрый день!
Я уже задавался рядом вопросов по гигиеническому нормированию ЭМП в производственных условиях и для населения, выяснял, что могут предложить отечественные и зарубежные производители, параллельно проводил измерения в интересах аттестации рабочих мест на аэродроме и могу точно ответить - какой измерительный прибор необходим, и даже могу назвать несколько существующих приборов, которые могут претендовать на звание “Условно пригодные” для проведения аттестации рабочих мест и уточнения или определения СЗЗ и ЗОЗ для ЭМП ПРТО.
Прибор моей мечты (причем исхожу из тех гигиенических нормативов, которые у нас приняты, ничего лишнего): 2-e изотропные антенны для измерения магнитной и электрической составляющих ЭМП диапазон: 30кГц-300 Мгц ( магнитных может быть и две, каждая на свой диапазон 30 кГц-3Мгц и 30-50 Мгц, еще лучше нижний диапазон измерения антеннами от 10 кГц иметь, и даже от 5 Гц, но с некоторых пор я стал не так привередлив. Ну а диапазон от 300 Мгц перекрывается еще одной антенной ( изотропной естественно), лишь бы импульсные сигналы адекватно можно было измерять ( верхний предел измерения такой антенной должен определять конечный потребитель, кому и 3 Ггц за глаза хватит, кому-то и 40 Ггц мало, главное, чтобы был выбор).
Теперь об измерительном блоке прибора – это должен быть анализатор спектра с функцией определения напряженности и ППЭ ЭМП, или измеритель напряженности ЭМП с функцией анализатора спектра, не в названии суть. Главное, чтобы можно было измерять либо в каждом конкретном нормируемом диапазоне, задавая необходимую ширину измеряемого спектра, либо выдавались данные за весь спектр, но значения в каждой из полос спектра отображались в процентах , а ширина полос спектра – задавалась бы измерителем, можно еще проще – поддиапазоны прошиваются в память прибора и выбираются пользователем по мере необходимости. И в руке удобно чтоб было держать, кирпичи в виде П3-31 и П3-41 весьма неудобны при длительных измерениях, кстати в опции приборов неплохо бы и непроводящий штатив включить, особенно если измеритель - барышня, им и получаса хватает, после чего у них начинают дрожать руки, на глазах слезы и т.п.
О приборах - наблюдается явная заточенность под беспроводные и сотовые сети, тут предложений масса и можно подобрать неплохие и недорогие. Но на РМ в производственных условиях Вы ими замучаетесь измерять, придется вычислять, подгонять под ответ, да еще на глупые и не очень вопросы отвечать. В общем отчаянные и теоретически подкованные могут попробовать, но я – не советую.
Про условно пригодные, их немного NARDA SRM-3006, все хорошо, но антенны, перекрывающие диапазон от 9 кГц до 300 МГц , во-первых однокоординатные, во вторых дорого, а в-третьих диапазон частот для измерения электрической составляющей составлен так, что идет развод на покупку большего числа антенн, чем это необходимо. Судите сами:
SRM-3006 Антенна, трехкоординатная, электрическое поле, 27 МГц-3ГГц 3501/03
SRM-3006 Антенна, трехкоординатная, электрическое поле, 420 МГц-6ГГц 3502/01
SRM-3006 Антенна, трехкоординатная, магнитное поле, 9 кГц -250 МГц 3581/02
SRM-3006 Антенна, однокоординатная, электрическое поле, 27МГц – 3 ГГц 3531/01
SRM-3006 Антенна, однокоординатная, электрическое поле, 9 кГц – 300 МГц 3531/04
SRM-3006 Антенна, однокоординатная, магнитное поле, 9 кГц – 300 МГц 3551/02
Полная стоимость комплекта с нужными и ненужными прибамбасами – около
74.000 евро, даже по минимуму с двумя последними однокоординатными антеннами и прикупив П3-33М для измерения верхнего диапазона( до 18 ГГц) это счастье обойдется в 1.300.000 рублей.
Появилась реклама английских приборов, но даже цена на них не определена и сроки поставки соответственно тоже, зайдите на сайт Гессен- Метраватт , посмотрите. Появился портативный комплекс ТS-EMR анализатор спектра дооснастили функцией измерения напряженности ЭМП( изготовитель Роде и Шварц), но подробностей не знаю,кажется им магнитная составляющая ЭМП не измеряется. В Нижнем Новгороде что-то толковое замутили, но цена за 1 200 000 р. Есть ИПМ-101. но для каких то неведомых целей оснащен двумя магнитными однокоординатными антеннами, причем если одна толково измеряет в диапазоне от 0,3 до 3 МГц, то вторую сделали от 1 МГц, зачем влезли в соседский диапазон, измеряла бы от 30 до 50 Мгц и было б чудно.Я почти не заострял внимание на диапазон 10 кГц-30 кГц, такие приборы есть, хотя один универсальный приБор с минимумом антенн иметь бы хотелось, чтобы в зубах не таскать все измерительное хозяйство.
Так что мечты на покупку относительно недорогого и удобного прибора, 500-700 тыс. руб. , так пока и остаются мечтами.

Юрий Никифоров
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 01 мар 2010, 19:46

Re: Идеальный прибор для измерения ЭМП

Сообщение Юрий Никифоров » 05 апр 2011, 10:14

Эдуард, добрый день!

Если я Вас правильно понял, то вы хотите объять не объятое.
Ну, например, зачем вы гонитесь за SRM-3006?
Вам что нужна сильно нужная опция осциллографа?

Возьмите младшую модель селективника SRM-3000 c одной антенной нужного вам диапазона в котором у вас возникают основные сложные моменты с опцией Level recorder для импульсных ЭМП, за 700-800 т.р + один широкополосник до нужных Вам частот.

P.S. R&H стоит заоблачных денег, а нижегородское изобретение по мне так вообще не для людей…ноутбук, анализатор, антенна, переходники и как с этим прикажете оперировать?

Эдуард
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 18 дек 2010, 01:37

Re: Идеальный прибор для измерения ЭМП

Сообщение Эдуард » 12 апр 2011, 08:00

Здравствуйте ,Юрий!
Вся беда в том, что определить сходу проблемный диапазон при нашем количестве и разнообразии ПРТО, различных аппаратных и пультовых мы просто не в соостоянии
( потому и нужен универсальный прибор, мы не сжиру бесимся - такова необходимость), если только взять у кого-нибудь в аренду на полгода тот же SRM и пройтись по всем РМО,а функция осциллографа может пригодиться тем у кого, как например у нас, наблюдается некоторый бардак со связными антенннами, не поверите, у нас на вышках стоят передающие антенны, хозяев которых мы не можем вычислить, а наши связисты хранят упорное молчание и пожимают плечами, делая вид, что не в курсе . И не спрашивайте как такое возможно!!! РИАП и ПИТОН сделали измерительные комплексы на базе тех же R@H, они могут и отдельно от ноутбуков работать, но похоже антенны однокоординатные, а для измерений при уточнении СЗЗ и ЗОЗ это, я считаю, издевательство. Кроме того анализаторы спектра тяжеловаты сами по себе 3-5 кг( портативные и переносные). По поводу Narda - все явно не дешево, я за отечественный прибор, что-то только не видно желающих браться, ну сделали бы наконец универсальный прибор в диапазоне от 10 кГц до 300 Мгц с кучей антенн на нормируемые поддиапазоны, если тяжело анализатор спектра реализовать, все проще было измерять, от тех же радиоинженеров-эксплуатационщиков отбиваться, очень вЪедливые хлопцы знаете ли, и они по-своему правы


Вернуться в «Электромагнитные поля и аэроионы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя