Измерения интенсивности ЭМП диапазона от 300 Мгц и выше

Эдуард
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 18 дек 2010, 01:37

Измерения интенсивности ЭМП диапазона от 300 Мгц и выше

Сообщение Эдуард » 02 окт 2011, 09:29

Добрый день!
Хотелось бы обсудить ряд вопросов:
1. Многие измерители утверждают, что при проведении контрольных замеров интенсивности ЭМП, создаваемых ПРТО, у которых антенны работают в режиме кругового обзора или сканирования, непременно необходимо остановить данную антенну, произвести измерения, и пересчитать, учитывая скорость движения антенны. Вроде бы все правильно и логично, методически грамотно. Но вот на вопрос о том как быть с РЛС, у которых просто не предусмотрена возможность остановки антенны ( самолично дважды сталкивался с подобной ситуацией), начинают такие советы давать, что поневоле начинаешь думать, а человек хоть раз сам что-нибудь измерил или просидел всю жизнь в кабинете и является исключительно теоретиком. Причем совет типа временно разобрать привод антенны далеко не самый плохой.
Я вижу два варианта выхода из данной ситуации:
- первый , все же проводить измерения, невзирая на то, что антенна вращается и учтя все другие требования и методические рекомендации, при этом, естественно, проведя необходимые измерения, ничего не пересчитывать.
- второй, установить СЗЗ и ЗОЗ по расчетным данным.
К сожалению, консультации с представителями местной ЦГСЭН ничего путного не дали ( вернее все, что они наговорили впору на радиостанцию “Юмор-FM” отсылать), личный опыт проведения измерений у меня и моих коллег невелик, поэтому хотелось бы узнать мнение более опытных коллег.

2. Вопрос касается п. 4.6.12 СанПиН 2.2.4.1191-03, где для оценки энергетической экспозиции вводится коэффициент 0,1.В качестве примера привожу цитату:

4.6.12. При одновременном или последовательном облучении персонала от источников, работающих в непрерывном режиме, и от антенн, излучающих в режиме кругового обзора и сканирования, суммарная ЭЭ рассчитывается по формуле:

ЭЭппэсум. = ЭЭппэн + ЭЭппэпр, где

ЭЭппэсум. - суммарная ЭЭ, которая не должна превышать 200 мкВт/см2.ч;
ЭЭппэн - ЭЭ, создаваемая непрерывным излучением;
ЭЭппэпр - ЭЭ, создаваемая прерывистым излучением вращающихся или сканирующих антенн, равная 0,1 ППЭпр х Тпр.


Ну во-первых, в зависимости от скорости вращения антенны данный коэффициент может быть и 1/6, и 1/5 ( из личного так сказать опыта).
А во-вторых, на РМ персонала “фонит” сама аппаратура локаторов, вклад непосредственного облучения персонала антенной , как правило, ничтожен, поэтому вводить подобный коэффициент просто неуместно, то же самое касается и ближней зоны излучения, ну не бегают локаторщики по открытой территории в дальней зоне излучения - не хотят, они во время работы своих ПРТО на улицу выходят только в случае крайней необходимости , ненадолго и недалеко ( то есть находятся при этом в ближней зоне облучения).
В свете всего вышеперечисленного, считаю, что на рабочих местах в пультовых, аппаратных и на улице в непосредственной близости от локатора, нет никакой необходимости ни останавливать антенны , ни вводить пересчет на коэффициент прерывистости.
3. Какими средствами измерений можно корректно измерять интенсивность ЭМП в ближней зоне излучения и на РМ персонала ПРТО в диапазоне 300 Мгц-300 Ггц? Вопрос, как мне представляется, совсем не праздный.
C учетом того, что ряд производителей, ООО “Питон” , например, в руководстве по эксплуатации на П3-41 ( из отечественных приборов наряду с П3-33(М) это самый современный и, наверное, в настоящее время наиболее распространенный) прямо указывают на то, что в ближней зоне излучения корректно с антенной АП-1 можно измерять лишь Е, поскольку соотношение ППЭ= Е2/3,77 не работает, по такому же принципу работает и П3-33(М) – измеряет Е2 и затем пересчитывает по тому же соотношению ППЭ, то есть тоже не может корректно проводить измерения в ближней зоне. Ряд зарубежных производителей и ООО “Питон” предлагают антенны с термокомпенсационным датчиком, беда в том, что у “Питона” нижний предел измерения антенной АП-2 ( имеющей такой датчик) начинается от 1000 мкВт/см2, а такие значения интенсивности еще поискать надо. Есть ли иной выход, кроме покупки дорогостоящих приборов иностранного производства?

Федорович Г.В.
технический директор
Сообщения: 341
Зарегистрирован: 14 сен 2009, 14:14

Re: Измерения интенсивности ЭМП диапазона от 300 Мгц и выше

Сообщение Федорович Г.В. » 05 окт 2011, 08:28

Уважаемый Эдуард!
Предлагаю разобраться совместно в обозначенных Вами проблемах.
1. Цитированные Вами предложения "многих измерителей" остановить антенну, разобрать привод вращения и пр. звучат довольно сильно, но, по-моему, содержат одну ошибку: если следовать этим советам, мы получим совсем другой объект, нежели тот, воздействие которого на персонал следует оценить. Если прежде чем ломать чего-нибудь, почитать упомянутые Вами СанПиН 2.2.4.1191-03, то мы сразу же обнаружим, что "Оценка и нормирование ЭМП диапазона частот ³ 30 кГц - 300 ГГц
осуществляется по величине энергетической экспозиции" (п.3.6). Все дальнейшее в этом документе является расшифровкой этого пункта. В частности, цитированный Вами п.4.6.12 описывает методику расчета нормируемой величины энергетической экспозиции. Но, всего этого можно избежать, т.к. в приборе П3-33 (и его модификации П3-33М) есть режим измерения именно этого фактора - энергетической экспозиции. При этом можно непосредственно измерять ее в режиме накопления (используя "Стандартный режим" работы), а можно и через среднее значение потока СВЧ-энергии, для чего в Специальном режиме надо выбрать время усреднения результатов, заведомо большее, чем период вращения антенны локатора.
Реализация тэтого варианта измерений не произведет такого впечатления на окружающих, как разборка привода антенны, однако по эффективности она ничуть не хуже.
2. Коэффициент 0,1, который вводится в формулу для расчета энергетической экспозиции, представляет собой некое среднее по многим ПРТО, причем это среднее было выведено в старинные времена. Сейчас конструкции и параметры работы ПРТО изменились. Реально этот коэффициент должен быть взят как отношение угла раскрытия (в горизонтальной плоскости) диаграммы направленности антенны к полному углу 2*пи. Именно такова доля периода, в течение которой персонал подвергается облучению. К сожалению, СанПиН - это закон и его нельзя подправлять, исходя из собственных соображений, а составители этого документа, которые могли бы привести его в соответствие со здравым смыслом, не видят надобности в этом.
Но, и не очень надо! Если пользоваться современными процессорными приборами, которые могут не только измерять, но и пересчитывать результаты измерения в нормируемые величины, то на неувязки в СанПиН ах можно не обращать внимания. Это же относится к ситуации, когда персонал облучается "фонящей" аппаратурой. Проводите измерения на рабочих местах и Вы получите вполне объективные данные для анализа и выводов. Так что в этом я полностью согласен с Вашим утверждением "считаю, что на рабочих местах в пультовых, аппаратных и на улице в непосредственной близости от локатора, нет никакой необходимости ни останавливать антенны , ни вводить пересчет на коэффициент прерывистости".
3. Относительно сопоставления отечественных и зарубежных приборов, могу только заметить, что у П3-33 (и у его модификации П3-33М) такие же трехкомпонентные антенны, что и у зарубежных СВЧ-измерителей. Относительно того, что измеряют антенны, могу сказать только, что сейчас все они работают одинаково - измеряют электрическое поле и по нему определяют плотность потока СВЧ-энергии. На заре развития СВЧ-техники были попытки использовать сборки из термопар, которые нагревались в поле радиоволны и генерировали ЭДС, пропорциональную поглощенной энергии. Ничего хорошего из этого не получилось. Такой способ хорош для измерения поглощенной (или проходящей) мощности в волноводных системах, а в открытом пространстве датчики реагировали на любой нагрев (от рук, от отопительных приборов, попав на солнечный свет и пр.). От этого способа отказались везде. Да, некоторая ошибка, обусловленная отличием поля вблизи антенны от поля в волновой зоне, есть, однако с этим смириться проще, чем городить устройства с термопарами, термисторами и пр.
Вот, пожалуй и все, что я могу сказать по поводу проблем, поднятых в Вашем сообщении.
С уважением, Г.Федорович.

Эдуард
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 18 дек 2010, 01:37

Re: Измерения интенсивности ЭМП диапазона от 300 Мгц и выше

Сообщение Эдуард » 05 окт 2011, 15:41

Добрый вечер, Геннадий Викторович!
Хочу покаяться, первые два вопроса, были небольшой провокацией! Господа. с которыми я вступил в полемику регулярно посещают сайт вашей компании и не менее регулярно читают сообщения на форуме, поэтому была надежда, что именно Вы нас и рассудите. Единственное, я им предлагал увеличить время измерений до 12 минут, результаты при моих замерах были очень близкими, хотя, конечно, это лишь частный случай. Соотношение, о котором Вы упомянули (коэффициент должен быть взят как отношение угла раскрытия (в горизонтальной плоскости) диаграммы направленности антенны к полному углу 2*пи), мне известно, но как заявил( и наверное справедливо) один из оппонентов, его в расчетные материалы включать нельзя, пока данная формула не будет включена в НД, если проще, то не все, от кого зависит получение санитарно-эпидемиологического заключения хорошо знают физику, зато очень хорошо придираются к составлению фраз и т.п.
По поводу третьего вопроса я слегка разочарован, была слабая надежда, что хоть как-то что-то поменяется. К слову, в аппаратной одного из локаторов, соотношение электрической и магнитной составляющей было от 11 до 20 ( диапазон до 300 Мгц), понятно, что это не о чем еще не говорит, но сомнения зародило, что и при измерении ППЭ, соотношение Е и Н куда как меньше 377, соответственно реальные цифры ППЭ и ЭЭППЭ существенно выше. Да, в одном Вы не вполне правы, ни наши из Питона, с их модернизированным комплектом антенн, ни немцы от подобных антенн не только не отказались,но и позиционируют их именно для измерений в ближнем поле. С уважением, Сухинин.

Федорович Г.В.
технический директор
Сообщения: 341
Зарегистрирован: 14 сен 2009, 14:14

Re: Измерения интенсивности ЭМП диапазона от 300 Мгц и выше

Сообщение Федорович Г.В. » 07 окт 2011, 07:29

Уважаемый Эдуард!
Ваша информация о нарушении волнового соотношения между электрическим и магнитным полями в аппаратной локатора - вполне понятна. Разумеется, никаких волн там ожидать не приходится, все это поле ближней зоны. Но, проблема еще глубже! Ведь не очень понятно, как обосновываются гигиенические требования в этой области. До 300 МГц нормируется только электрическое поле. Так что здесь электрических антенн достаточно. В диапазоне от 0,3 ГГц и выше нормируется экспозиция, в частности и потому, что экспериментальные данные получены при облучении биообъектов именно радиоволнами. Т.е. уровни облучения контролировались опять же электрическими антеннами (или расчетным путем, опять же в предположении волнового характера воздействия). Так что, даже зная поотдельности электрическое и магнитное поля в СВЧ-диапазоне, не вполне корректно будет учитывать поотдельности их воздействие.
В общем, проблем здесь очень много, причем большая их часть - предмет НИР, нежели практического приложения.
С уважением, Г.Федорович.
PS. Про формулу для учета угла раскрытия диаграммы направленности вращающейся антенны, я возвращаюсь к предложению измерять ЭЭ непосредственно в режиме накопления ППЭ и не усложнять понапрасну проблему.
Г.Ф.

Эдуард
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 18 дек 2010, 01:37

Re: Измерения интенсивности ЭМП диапазона от 300 Мгц и выше

Сообщение Эдуард » 07 окт 2011, 08:31

Добрый день!
Я Вас понял, жизнь себе я и так не усложнял. полемика возникла, когда оппонентам нужда пришла оформлять материалы для СЭЗ, и они нарвались на очень"знающего" чиновника, обошли они его с помощью того пункта в СанПин 1191. который я и цитировал. Ну и принялись поучать, как бороться с подобными людьми, перемешав и измерения для СЗЗ и ЗОЗ. и измерения на РМ в целях аттестации рабочих мест. С уважением, Сухинин

Федорович Г.В.
технический директор
Сообщения: 341
Зарегистрирован: 14 сен 2009, 14:14

Re: Измерения интенсивности ЭМП диапазона от 300 Мгц и выше

Сообщение Федорович Г.В. » 07 окт 2011, 11:47

Уважаемый Эдуард!
Не задумывались ли Вы над таким вопросом: существует объект, который лучше всего может свидетельствовать об обстановке на рабочем месте - это сам работник. Ведь серьезные предприятия (аэропорты, в/ч, обслуживающие РЛС и пр.) имеют обычно свою медсанчасть, где регистрируются различные недомогания персонала (от простуд и гриппов до профессиональных заболеваний). Нельзя ли как-то сопоставить статистику по заболеваниям различной тяжести у персонала, подвергающегося облучению и у контрольной группы, работающих в "чистых" условиях. Наверное, было бы интересно, если бы обнаружились различия, причем дифференцированные по классам условий труда. Я встречал в научной периодике такие работы по рабочим металлургических производств, по химическим предприятиям, даже по сельхозпредприятиям. А по ПРТО - нет.
Что скажете?
С уважением, Г.Федорович.

Эдуард
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 18 дек 2010, 01:37

Re: Измерения интенсивности ЭМП диапазона от 300 Мгц и выше

Сообщение Эдуард » 09 окт 2011, 01:40

Добрый день!
Честно говоря я не только задумывался над этим, но и частенько спрашиваю у ребят, работающих на локаторах, ощущают ли они какую либо разницу при работающих и выключенных ПРТО. Понятно, что это достаточно субъективно, но некоторые закономерности можно было бы медикам и прощупать. По-крайней мере, многие, независимо от возраста, утверждают, что после бурных выходных под ЭМИ лезть нежелательно вдвойне и чувствительность к ЭМИ растет с возрастом. Если это не мнительность стариков, то наверное, стоит провести исследования и разработать нормативы по дозе излучения, как в радиационном контроле, то есть учитывать каким-то образом как последствия краткосрочных воздействий, так и в течении длительного периода. По поводу здравпунктов, могу точно сказать лишь одно, там ориентируются на состояние здоровья экипажа, сами работники аэропортов достаточно редко обращаются в свои здравпункты ( далеко не во всех медперсонал имеет право выписывать больничный, да и по нынешним временам болеть крайне невыгодно. вот и занимаются самолечением перенося болезни на ногах), тут надо подключать и поликлинники и проводить медико-биологические исследования непосредственно, как говориться в поле.
С уважением, Сухинин.
P.S Полагаю, что Вы и сами не верите, что Минздравсоцразвитие будет этим заниматься, но данные из нескольких здравпунктов предприятий попробую поднять.

Федорович Г.В.
технический директор
Сообщения: 341
Зарегистрирован: 14 сен 2009, 14:14

Re: Измерения интенсивности ЭМП диапазона от 300 Мгц и выше

Сообщение Федорович Г.В. » 11 окт 2011, 10:36

Уважаемый Эдуард!
Описанное Вами – почти точно не мнительность стариков. Организм человека весьма чувствителен к воздействию ЭМИ радиочастотного диапазона (РЧ). Биологическому действию ЭМИ посвящена масса работ отечественных и зарубежных авторов. В свое время я делал их небольшой обзор в своей книге «Экологический мониторинг ЭМП» (Вы можете ее скачать с нашего сайта). Есть и лечебное действие (КВЧ-терапия), есть и патологические реакции. Последние можно условно разделить на острые (при облучении интенсивностью в десятки и сотни мВт/кв.см) и хронические поражения (при длительном облучении интенсивностью в единицы и доли мВт/кв.см). Последние сводятся к трем основным синдромам: астенический, нейроциркуляторная дистония, гипоталмический.
Все это известно. Проблема в том, чтобы математически (а не только словесно) связать заболевания с классами условий труда, и таким образом последние перевести в продолжительность заболеваний с временной утратой трудоспособности. Тут фокус вот в чем. Сейчас началась реформа охраны труда, направленная, в частности, на то, чтобы переложить всю оплату больничных на плечи работодателей. Отсюда можно будет сделать обратный расчет – как улучшение условий труда сэкономит деньги на оплату больничных. И работодатель будет сам смотреть – что ему выгоднее: платить за улучшение условий труда или оплачивать больничные.
Даже если (что, скорее всего, и произойдет) Минздрав забудет про охрану труда, польза от наведения статистики в этой области будет несомненной для всех.
Подробности, если интересно, можно обсуждать дальше.
С уважением, Г.Федорович.

Гость

Re: Измерения интенсивности ЭМП диапазона от 300 Мгц и выше

Сообщение Гость » 09 авг 2014, 20:24

Добрый день!
Дело стоящее, поэтому предлагаю Вам ( именно Вам) открыть новую тему форума и проанонсировать ее на главной странице сайта.
Но будбте готовы к тому, что данные , которые возможно пришлют для статистики будут обезличены. Пюди готовы помогать, но не знают. как посмотрит на это начальство. С уавжением, Эдуард.


Вернуться в «Электромагнитные поля и аэроионы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 31 гость