Измерение шума

mishko
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 03 фев 2012, 18:08

Измерение шума

Сообщение mishko » 03 фев 2012, 18:12

Скажите пож-ста, при измерении постоянного шума как состносится уровень звука полученный по шкале А и уровни по октавным полосам частот? Уровень звука - это средний, максимальный или сумарный уровень при перерасчете по частотам?

Гость

Re: Измерение шума

Сообщение Гость » 06 фев 2012, 12:31

Хорошо бы уточнить, в чем конкретная задача. А в общем дело обстоит примерно так.
Уровень звука по "шкале А" получается из сигнала, пропущенного через корректирующий фильтр "А". Фильтр определяет насколько сигнал после фильтра (красная линия) ослаблен по сравнению с сигналом от микрофона (синяя линяя) на каждой из частот в диапазоне 10 Гц - 20 кГц. Форма этого фильтра задается стандартом на шумомеры. Цель коррекции, - учесть в результате измерения частотную зависимость уха человека при восприятии звука.
По значениям уровней звукового давления (УЗД) в октавных полосах можно судить о спектре частот измеряемого сигнала. Судить довольно грубо из-за большой ширины октавных полос. Также грубо можно по УЗД в октавах оценить уровень звука дБА . Делается это энергетическим суммированием значений в полосах с весами, соответствующими ослаблению коррекции "А" на среднегеометрических частотах этих полос (серые ступеньки на рисунке).
А-октавы.JPG
А-октавы.JPG (40.69 КБ) 8738 просмотров
Результат будет тем точнее, чем более узкие полосы используются (в пределе - получится тот самый фильтр "А").
Для плавно изменяющегося шума при достаточном времени измерения оценка по более узким третьоктавным полосам отличается от уровня звука, честно измеренного с корректирующим фильтром "А", на десятые доли дБ. Для резко изменяющихся сигналов оценка, вычисленная по полосам, может очень сильно отличаться от результата, измеренного с честной коррекцией "А". Даже для узких полос. Различие зависит и от спектра измеряемого сигнала.

mishko
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 03 фев 2012, 18:08

Re: Измерение шума

Сообщение mishko » 12 фев 2012, 15:28

Другими словами, имея на руках значение уровней звукового давления с шумомера по октавным полосам частот, как расчетным путем получить одночисловой уровень звука по шкале А (чтобы потом сравнить с аналогичной цифрой полученной шумомером). Надо просто суммировать логарифмически, при этом вычитая по каждой полосе поправку для перевода в шкалу А? Или надо под знаком логарифма находить среднее значение, умножая сумму на 1/n?
И еще назрел вопрос, УЗД по октавным полосам с шумомера - это среднее значение в пределах полосы? Или максимальное в данной полосе? Или значение по границам полос, например при 31,5 Гц, при 63 Гц и т.д.?

Гость

Re: Измерение шума

Сообщение Гость » 15 фев 2012, 13:39

Делить не надо. Просто сложить значения в полосах с поправками, соответствующими коррекции «А». Но получите Вы не «…одночисловой уровень звука по шкале А», а только его оценку, иногда очень неточную. Не зря это подчеркнуто в первом ответе.
УЗД в полосе, это уровень звукового давления тех частот сигнала, которые входят в рассматриваемую полосу. Например, для октавной полосы 1000 Гц, это частоты примерно от 707 до 1414 Гц. А вот средний УЗД, мгновенный, максимальный, минимальный или еще какой, – это должно быть специально указано. В гигиенических задачах речь обычно идет или о среднем УЗД за время измерения (эквивалентном) или о максимальном УЗД за время измерения.

Оператор АИ ЕвгениЯ

Re: Измерение шума

Сообщение Оператор АИ ЕвгениЯ » 29 май 2012, 16:37

Объясните пожалуйста разницу понятий желательного(музыка) и не желательного(шум от кузнечно-прессового оборудования в цехе) звука?

Gadyane

Re: Измерение шума

Сообщение Gadyane » 30 май 2012, 00:03

Такая ситуация: наш специалист выезжал совместно со специалистами Управления РПН по РБ на жалобу в ночное время в квартиру гр.Г. по поводу шума от инженерно-технологического оборудования жилого дома. Измерения проводились согласно МУК 4.3.2194-07 "Контроль уровня шума на селитебной террритории жилой застройки, в жилых и общественных зданиях и помещениях". в квартире в каждой комнате было проведено по 3 измерения уровня шума согласно п. 2.7 МУК 4.3.2194-07, что было отражено в протоколе измерений уровней шума. было выявлено превышение допустимого уровня шума. ООО "Управляющая организация", в отношении кот. было принято решение о привлечении к административной ответственности, подала заявление об оспаривании решения.ссылается на следующие моменты: "замеры уровней шума от работы инженерно-технологического оборудования жилого дома были проведены в нарушении- п. 2.3 ГОСТ 23337-78 "Шум. Методы измерения шума на селитебной территории и помещениях жилых и общественных зданиях, т.е. вместо 3х замеров в каждой точке был проведен только один замер.
Как разъяснить эту ситуацию, Какими документами мы должны пользоваться? основания для использования МУК, а не ГОСТ?
заранее благодарю!

А.Курепин
Сообщения: 259
Зарегистрирован: 11 ноя 2010, 09:33

Re: Измерение шума

Сообщение А.Курепин » 30 май 2012, 09:51

Оператор АИ ЕвгениЯ писал(а):Объясните пожалуйста разницу понятий желательного(музыка) и не желательного(шум от кузнечно-прессового оборудования в цехе) звука?

Желательный: желаете - слушаете, не желаете - выключили. Нежелательный: желаете или нет, а приходится слушать. По-моему так.

А.Курепин
Сообщения: 259
Зарегистрирован: 11 ноя 2010, 09:33

Re: Измерение шума

Сообщение А.Курепин » 30 май 2012, 12:09

Gadyane писал(а):Такая ситуация: наш специалист выезжал совместно со специалистами Управления РПН по РБ на жалобу в ночное время в квартиру гр.Г. по поводу шума от инженерно-технологического оборудования жилого дома. Измерения проводились согласно МУК 4.3.2194-07 "Контроль уровня шума на селитебной террритории жилой застройки, в жилых и общественных зданиях и помещениях". в квартире в каждой комнате было проведено по 3 измерения уровня шума согласно п. 2.7 МУК 4.3.2194-07, что было отражено в протоколе измерений уровней шума. было выявлено превышение допустимого уровня шума. ООО "Управляющая организация", в отношении кот. было принято решение о привлечении к административной ответственности, подала заявление об оспаривании решения.ссылается на следующие моменты: "замеры уровней шума от работы инженерно-технологического оборудования жилого дома были проведены в нарушении- п. 2.3 ГОСТ 23337-78 "Шум. Методы измерения шума на селитебной территории и помещениях жилых и общественных зданиях, т.е. вместо 3х замеров в каждой точке был проведен только один замер.
Как разъяснить эту ситуацию, Какими документами мы должны пользоваться? основания для использования МУК, а не ГОСТ?
заранее благодарю!

В ГОСТ 23337-78 речь не о трех замерах, а о трех отсчетах показания прибора во время измерения в данной точке. Три отсчета по ГОСТ 23337-78 нужны для того, чтобы при обработке результатов по этим трем отсчетам текущего (других в приборах того времени не было) уровня получить оценку среднего значения уровня за время измерения, см. п.5.3. этого стандарта. Именно это среднее значение и сравнивается с нормой. И это правильно, т.к. текущее значение (отсчет) уровня с временной характеристикой «медленно» постоянного шума имеет право изменяться за время измерения на 5 дБА. А уровень в октавной полосе - часто еще больше. Вот в чем смысл снятия 3-х отсчетов показаний прибора по ГОСТ 23337-78.
В современных приборах кроме текущих значений уровня измеряется и его эквивалентное значение. А согласно ГОСТ 53188.1-2008 «Шумомеры. Часть 1. Технические требования», эквивалентный уровень, это и есть «средний по времени уровень». Таким образом, эквивалентный уровень - это готовое среднее значение уровня, для получения которого ГОСТ 23337-78 предлагает снимать 3 отсчета и проводить их последующее усреднение. Поэтому вместо среднего трех отсчетов текущих значений уровня можно и правильнее использовать одно эквивалентное значение уровня.

Никита (02)

Re: Измерение шума

Сообщение Никита (02) » 08 июн 2017, 03:48

Как определить что шум имеет спектр широкополосный?
(широкополосный шум с непрерывным спектром шириной более 1 октавы) - не пойму это выражение.

С тональным шумом понятно, конкретно написано ГОСТ 23337-2014: "На практике шум считают тональным, если при измерениях в третьоктавных полосах частот превышение уровня звукового давления в одной полосе над соседними больше или равно 10 дБ."

А.Курепин
Сообщения: 259
Зарегистрирован: 11 ноя 2010, 09:33

Re: Измерение шума

Сообщение А.Курепин » 08 июн 2017, 13:15

Добрый день.
Формулировка, действительно, неудачная, а суть в том, что если не тональный, то широкополосный. В новом СанПин 2.2.4.3359 так и сформулировано: широкополосный - не содержащий выраженных тонов.


Вернуться в «Виброакустика»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя