Помощь в выборе приборов и измерении

Алексей Шевченко
почетный пользователь
Сообщения: 174
Зарегистрирован: 15 сен 2009, 08:37
Откуда: г. Волгоград
Контактная информация:

Re: Помощь в выборе приборов и измерении

Сообщение Алексей Шевченко » 24 июн 2011, 08:52

zxcvb писал(а):Статус документа «Методические рекомендации» не обязывает Вас выполнять изложенные в нем требования.

Тогда в протоколе необходимо указать, что измерения проводились с отклонением от методики, в части требования калибровки.

А.Курепин
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 11 ноя 2010, 09:33

Re: Помощь в выборе приборов и измерении

Сообщение А.Курепин » 24 июн 2011, 08:57

Не думаю, что продуктивно будет спорить с заказчиком измерений о статусе Методических рекомендаций (МР). Это первое. И второе, использование калибратора полезно, независимо от статуса МР. Уже говорилось, что применение калибратора - это единственный способ проверки работоспособности всего измерительного тракта прибора, включая микрофон. Повреждения микрофона могут быть не заметны на глаз, и при этом вызывать ощутимое изменение его характеристик. Лучше вовремя обнаружить это с помощью калибратора, чем получить непригодность при очередной поверке и решать, сколько же протоколов было сделано с неисправным микрофоном и как теперь с этими протоколами поступать. Кроме того, регулярное подтверждение работоспособности прибора с помощью калибратора будет весомым аргументом при отстаивании результатов измерений в конфликтных ситуациях.

Родион_Зима
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 31 май 2011, 08:31
Откуда: Кемерово

Re: Помощь в выборе приборов и измерении

Сообщение Родион_Зима » 27 июн 2011, 02:30

Спасибо за подробные разъяснения, теперь все стало понятно! По поводу целей и задач вибрационных исследований. В наших задачах стоит измерение вибрации от линейных источников (ж/д а/д дороги) и ее воздействие на фундаменты и сооруждения. Как я узнал от одного из ваших коллег, такой норматиный документ еще не вышел, точнее не вступил в официальную силу, но ознакомится с ним уже можно. Я еще поговорю со своими руководителями, что они скажут на этот счет.

Родион_Зима
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 31 май 2011, 08:31
Откуда: Кемерово

Re: Помощь в выборе приборов и измерении

Сообщение Родион_Зима » 22 авг 2011, 13:15

Здравствуйте! Требуется провести измерение на шум от железнодорожных составов, которые возят уголь (угольный разрез-объект, точнее, ж/д путь). Скольтко необходимо брать точек, сколько измерений в точке, продолжительность измерений какую брать? Составы ходят в среднем раз в 30-40 минут.. Длина пути около 5 км.

Алексей Шевченко
почетный пользователь
Сообщения: 174
Зарегистрирован: 15 сен 2009, 08:37
Откуда: г. Волгоград
Контактная информация:

Re: Помощь в выборе приборов и измерении

Сообщение Алексей Шевченко » 23 авг 2011, 06:36

Для начала нужно почитать эти ГОСТы:
1. ГОСТ 31296.1-2005 «Шум. Описание, измерение и оценка шума на местности. Часть 1. Основные величины и процедуры оценки».
2. ГОСТ 31296.2-2006 «Шум. Описание, измерение и оценка шума на местности. Часть 2. Определение уровней звукового давления».
3. ГОСТ 26918-86 "Шум. Методы измерения шума железнодорожного подвижного состава".
4. ГОСТ 53187-2008 "Акустика. Шумовой мониторинг городских территорий."

Родион_Зима
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 31 май 2011, 08:31
Откуда: Кемерово

Re: Помощь в выборе приборов и измерении

Сообщение Родион_Зима » 16 сен 2011, 02:11

Проводил измерение первый раз с данным прибором. В результате полученных измерений были расчитаны эквивалентные уровни звука, которые составили в среднем от 66.1 до 66.6 дБа по результатам трех измерений. Измерения проводились в трех точках, на расстоянии примерно 500 м друг от друга, в течение одного часа на каждой точке, расстояние от полотна принято равным 25 м, микрофон старался располагать на уровне с ж/д путем. Прибор вел себя хорошо, правда, по удалении поезда показания держатся довольно долго на таком же уровне, что и при движении поездла мимо микрофона, есть какие то комментарии по поводу этого? И еще такой вопрос-по каким ПДУ нормировать полученные значения?

А.Курепин
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 11 ноя 2010, 09:33

Re: Помощь в выборе приборов и измерении

Сообщение А.Курепин » 16 сен 2011, 08:48

"Довольно долго" после прохождения состава может держаться показание эквивалентного уровня звука, LAT ( или LAeq) . В этом легко убедиться с помощью нашего калькулятора:
- пусть измерение включает 3 минуты перед прохождением состава при уровне 60 дБА и 3 минуты самого прохождения состава, при уровне 90 дбА. Тогда, на момент окончания измерения, эквивалентный уровень составит (60/3+90/3)= 87 дБА.
- а если измерение продолжить еще три минуты после прохождения состава при уровне 60 дБА, то эквивалент будет (60/3+90/3+60/3)= 85,2.
И, действительно, через 3 минуты после прохождения состава эквивалент снизился меньше, чем на 2 дБА.
Цифры взяты условные, но идею иллюстрируют.
Другое дело показание с так называемыми текущими временными характеристиками: "медленно" - LAS или "быстро"- LAF. Они имеют постоянные времени усреднения 1 секунда и 0,125 секунд, соответственно. Поэтому реагируют на изменение звукового давления так быстро, как позволяет постоянная усреднения - за секунды или доли секунды. И поэтому же текущие уровни используют для нормирования максимальных значений шума. А вот как характеристики шума на всем промежутке от десятка секунд и больше они не годятся, "память коротковата". Здесь - только эквивалент.
Если записать прохождение составов с помощью функции МОНИТОРИНГ, все эти зависимости можно увидеть.
Если можно, встречный вопрос. Что имеется в виду "были рассчитаны эквивалентные уровни звука". Как они были рассчитаны, по каким показаниям, с какими временами.

Прищепа Алексей
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 03 окт 2011, 14:58
Откуда: Сургут

Re: Помощь в выборе приборов и измерении

Сообщение Прищепа Алексей » 14 окт 2011, 06:55

Добрый день!

Измерения ультразвука собираемся проводить с помощью Ассистент SIU30.

При детальном изучении ГОСТ 12.4.077-79 «Ультразвук. Общие требования безопасности» заинтересовал следующий пункт документа:
п.2.3.3 Перед началом измерений следует убедиться в отсутствии электрических и магнитных наводок на аппаратуру. Для этого сравнивают показатели измерительной аппаратуры с надетым на микрофон кожухом и без кожуха. Защитный кожух изготовляют из материалов, не экранирующих магнитные и электрические поля. Он должен иметь звукоизоляцию на частотах выше 11 кГц не менее 10 дБ. Если показания измерительной аппаратуры с кожухом на микрофоне и без него отличаются на 10 дБ, наводки отсутствуют. При наличии электрических и магнитных наводок следует принять меры к их устранению.

Отсюда вопрос, учитывая, что документ 1979 года, требуется ли при проведении измерений удостовериться в отсутствии электрических и магнитных наводок на аппаратуру, или современные средства измерений достаточно защищены, чтобы можно было пренебречь вышеуказанными условиями?
С уважением, Прищепа Алексей

А.Курепин
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 11 ноя 2010, 09:33

Re: Помощь в выборе приборов и измерении

Сообщение А.Курепин » 09 авг 2014, 20:59

Защита современных средств, конечно, лучше, чем 30 лет назад и специально проверяется. АССИСТЕНТ соответствует требованиям стандарта к шумомерам 1-го класса, в том числе и в части влияния электромагнитных полей. Эти требования можно посмотреть в стандарте ГОСТ Р 53188.1-2008 в библиотеке НТД нашего сайта. Стоит заметить, что стандарты на шумомеры всегда отличались очень строгими и детальными требованиями ко всем аспектам, которые могут повлиять на результат измерения. Требованиям по электомагнитной совместимости (ЭМС) для шумомеров были сформулированы в этих стандартах задолго до того, как начали появляться стандарты на ЭМС для других измерительных приборов.
По поводу ГОСТ 79 года. 1. Хотя он и 79 года, но на сегодня он продолжает действовать. 2. Согласно закону о техническом регулировании ГОСТ - документ добровольного применения. Т.е. формально, его требования не обязательны. 3. Провести дополнительную проверку всегда полезно, а вдруг приходится измерять в каких-то запредельных полях? Но убедиться в отсутствии наводок по советам ГОСТ 79 года не так и просто, как кажется. Например: "Он должен иметь звукоизоляцию на частотах выше 11 кГц не менее 10 дБ" - кто определит, что звукоизоляция соответствует этим требованиям? Вы? Каким методом? Для всех нормируемых третьоктав ультразвука? Каким оборудованием? Или акустическая лаборатория, которая справедливо потребует эту работу оплатить? и т.п.
Поэтому, если в измерениях окажутся заметные превышения, тогда и надо искать причину, а заранее - не стоит.

Косарев Николай

Re: Помощь в выборе приборов и измерении

Сообщение Косарев Николай » 22 авг 2014, 08:09

Добрый день!
Прошу ответить на следующие вопросы: 1.Возможно ли произвести поверку приборов серии АССИСТЕНТ с помощью пистофона PF 101?
2. Каким прибором поверяется калибратор ЗАЩИТА-К?


Вернуться в «Виброакустика»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 14 гостей