Измерение вибрации ы жилом помещении

Юлия(Ч)

Измерение вибрации ы жилом помещении

Сообщение Юлия(Ч) » 02 окт 2018, 16:37

МР № 2957-84(измерение и гигиеническая оценка вибрации в жилых помещениях)
Согласно данному МР, мы измеряем вибрацию в 3х точках. Нужно ли в протоколе указывать все три точки или достаточно указать одну, где регистрируется наибольшее значение? (п.4.7.)
п.4.8.( В каждой точке измерение вибрации осуществляется по трем взаимно перпендикулярным направлениям: вертикальному (ось Z) и двум горизонтальным (оси X и Y), в каждой октавной полосе).
Измерение проводим на приборе "Ассистент". Заходим в режим, выбираем общую вибрацию,ось. Как нужно расположить вибродатчик на платформу напольную?
Платформа имеет два взаимно-перпендикулярных резьбовых отверстия. Центральное резьбовое отверстие предназначено для крепления 3-компонентных вибродатчиков (т.е. все 3 оси(х,у,z) мы замеряем, прикрепляя вибродатчик в данное отверстие???), а также для измерений вертикальной вибрации 1-компонентным датчиком. Боковое резьбовое отверстие предназначено для измерений горизонтальной вибрации 1-компонентным вибродатчиком (т.е. для измерения Оси х и оси у мы закрепляем вибродатчик в боковое резьбовое отверстие???).
Как же все-таки правильно провести замеры?


Гость

Re: Измерение вибрации ы жилом помещении

Сообщение Гость » 03 окт 2018, 15:43

МУК 4.3.3221-14 воспользоваться пока не могу, т.к нет в области аккредитации. Ди и в данном НД не говорится, о том как правильно закреплять вибродатчик.

А.Курепин
Сообщения: 259
Зарегистрирован: 11 ноя 2010, 09:33

Re: Измерение вибрации ы жилом помещении

Сообщение А.Курепин » 04 окт 2018, 09:14

1. В МР 84 года опорный уровень вибрации отличается от действующего сейчас, поэтому нормы на 50 дБ ниже действующих сегодня. Т.е. документ совсем устаревший. Адаптер для крепления датчика в МР не такой, какие применяются сегодня.
2. Как устанавливать датчик. Если у Вас трехосевой датчик, крепите шпилькой или магнитным прижимом к верхней площадке платформы. Затем поворачиваетет платформу вместе с датчиком так, чтобы оси X и Y расположились по п. 5.4.3. МУК 4.3.3221-14. После чего проводите измерения. Одновременно по всем осям, если виброметр V3RT или последовательно, если виброметр V3.
3. Если датчик одноосевой, крепите его к верхней площадке платформы, проводите измерение по Z. Затем крепите к боковой площадке, ориентируете ось датчика по X, проводите измерение. Наконец, поворачиваете платформу так, чтобы ось датчика была направлена по оси Y, и проводите измерение по оси Y.
4. На нашем сайте есть материал, где описаны особенности измерения низких уровней вибрации в жилье https://ntm.ru/control/106/7855.
5 В рабочих запися должны быть результаты по всем точкам, в протоколе для точки, в которой получены наибольшие результаты.

Гость

Re: Измерение вибрации ы жилом помещении

Сообщение Гость » 04 окт 2018, 16:41

Огромное Вам спасибо за подробный и исчерпывающий ответ!

Гость

Re: Измерение вибрации ы жилом помещении

Сообщение Гость » 08 фев 2019, 16:17

Подскажите пожалуйста возникла такая проблема, был на жалобе измерял вибрацию(виброускорение), оценивал по санпин 2645-10, но в этом сан пине есть также и оценка норм по виброскорости, жалобщица потребовала разнеснению почему мы оцениваем только по виброускорение, подскажите на основании каких документов в настоящее время оценка вибрации в жилье идёт только по виброускорение, для ответа


Вернуться в «Виброакустика»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя