Измерение теплового облучения

Ответить

Смайлики
:D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: :geek: :ugeek:

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ОТКЛЮЧЕН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Измерение теплового облучения

Re: Измерение теплового облучения

Сообщение Федорович Г.В. » 07 окт 2013, 14:05

Уважаемая Людмила Викентьевна!
Измеритель параметров микроклимата Метеоскоп внесен в Государственный реестр средств измерения следующих величин: (1) атмосферное давление, (2) температура воздуха, (3) влажность воздуха, (4) скорость движения воздуха. Именно эти величины фигурируют в описании типа прибора и в табличке в описании прибора на нашем сайте (см.здесь). Такие параметры как ТНС-индекс и плотность инфракрасного излучения измеряются с помощью шарового термометра ("черная сфера"), который не поверяется. Согласно письму Главного метролога ВНИИ Оптико-физических измерений В.П.Кузнецова (см.скан письма ниже), "параметры сферы должны проверяться при проведении испытаний и изготовлении". Поэтому измерение теплового излучения с помощью шарового термометра представляет собой дополнительную функцию прибора Метеоскоп. Способ определения поток теплового излучения с помощью шарового термометра описан в моей статье, опубликованной в журнале "Медицина труда" № 7, 2010 г. С содержанием статьи можно ознакомиться в нашей Библиотеке здесь.
С уважением, Г.В.Федорович
Письмо ВНИИОФИ черная сфера.jpg
Письмо ВНИИОФИ черная сфера.jpg (54.77 КБ) 9801 просмотр

Re: Измерение теплового облучения

Сообщение Людмила Викентьевна » 17 дек 2010, 10:03

Скажите пожалуйста, внесен ли Метеоскоп в Госреестр СИ по тепловому излучению?
Спасибо.

Re: Измерение теплового облучения

Сообщение Федорович Г.В. » 15 апр 2010, 04:40

Уважаемая Людмила Викентьевна!
Самое простое - держать ручку шарового термометра вертикально (шар наверху). Стоит озаботиться, только, чтобы излучение не попадало на сенсометрический щуп, как требуется в п. 5.3.4 Руководства по эксплуатации. Его следует убрать в тень, но не накрывать ничем, чтобы воздух свободно подходил к термисторам в щупе.
С уважением, Г.Федорович

Re: Измерение теплового облучения

Сообщение Людмила Викентьевна » 18 фев 2010, 13:18

Возвращая разговор к тепловому облучению. Мы докупили к Метеоскопу шаровой термометр и при измерениях сразу же возник вопрос - как его располагать? Вы не советуете направлять его на источники, т.к. их несколько. А куда его направлять?

Re: Измерение теплового облучения

Сообщение Федорович Г.В. » 15 фев 2010, 12:44

Уважаемый В.Уткин!
И планирование измерений, и их выполнение - достаточно хлопотное занятие, если и то и другое делать добросовестно. Помощь компьютерных программ здесь не лишняя. Тем более, если Вы отсылаете результаты в ФГУЗ ФЦ, там нужен выполненный скрупулезно по их требованиям отчет. Именно для этого и предназначена наша программа "НТМ-ЭкоМ". Тем не менее, если Вы предпочитаете обходиться собственными силами, не пользуйтесь ей (и можно даже ее не устанавливать никуда). Метеоскоп отлично работает и без всяких программных поддержек.
С уважением, Г.Федорович

Re: Измерение теплового облучения

Сообщение Василий Уткин » 15 фев 2010, 11:39

Дело в том, что мы вообще никаких заключений не составляем. Наше дело все измерить, а потом посылаем в Федеральный центр. Оттуда присылают заключение. И зачем нам тогда эта программа?

Re: Измерение теплового облучения

Сообщение Федорович Г.В. » 12 фев 2010, 14:05

Уважаемый г-н В.Уткин!
Программа "НТМ-ЭкоМ", прилагаемая к прибору Метеоскоп помогает организовать измерения, скрупулезно провести их и проанализировать результаты, в том числе и на соответствие оптимальным или допустимым нормам микроклимата. Если Вам не нужно заключение о классе условий труда, сотрите его из конечного протокола. Это делается столь же просто, как и для любого документа в программе Word.
Более того, программой можно не пользоваться вообще. И даже, не устанавливать ее на компьютер. В приборе предусмотрен стандартный режим работы, в котором он работает как обычный прибор (только с памятью и с возможностью выбора измеряемых параметров и режимов измерения). Если Вы предпочитаете работать в таком режиме - Вы можете именно так и работать. Никакого принуждения.
С уважением, Г.Федорович.

Re: Измерение теплового облучения

Сообщение Василий Уткин » 12 фев 2010, 12:55

Вы предлагаете вместе с Метеоскопом программу для определения классов условий труда. А если мы занимаемся производственным контролем и никаких условий труда нам не нужно - зачем нам эта программа?

Re: Измерение теплового облучения

Сообщение Федорович Г.В. » 10 фев 2010, 08:29

Продолжение ответа про множественность результатов измерения микроклимата.
Как говорилось раньше, вычисление среднесменных значений метеопараметров может приводить к очевидно ошибочным результатам, кроме того, в СанПиН 548-96 есть рекомендация для температуры, но ничего не говорится о других параметрах (скорости воздуха, относительной влажности, ТНС-индексе и пр.). Более оправданным представляется определение класса условий труда (КУТ) в каждой контролируемой зоне для каждого из метеопараметров и для каждого из периодов смены (в начале, середине и конце). Затем из КУТ выбирается наихудший по всем метеопараметрам и он присваивается обследуемой контролируемой зоне для каждого из периодов смены. Среднесменное значение из КУТ для отдельных контролируемых зон, с учетом времени работы в каждой из них, можно взять в качестве результирующего КУТ на обследуемом рабочем месте.
Реально это очень трудоемкая процедура и тщательное выполнение ее занимает не один день даже в простых случаях, когда обследуется немного рабочих мест, каждое из которых состоит из нескольких контролируемых зон. Выполнить тщательно эту работу для серьезного массива рабочих мест невозможно без использования специальных компьютерных программ поддержки измерений. К Метеоскопу прилагается такая программа "НТМ-ЭкоМ". Только с помощью этой (или аналогичной) программы можно провести качественное обследование рабочих мест с приемлемыми затратами времени и средств.

Re: Измерение теплового облучения

Сообщение Федорович Г.В. » 01 фев 2010, 08:33

Уважаемый г-н А.Шевченко!
Вы абсолютно правы, кроме простейших случаев с одним неподвижным источником небольшого размера, измерение теплового излучения радиометрами типа Аргус-03 дает сомнительные результаты. Именно из-за отсутствия методики их обработки. Шаровой термометр проще в обращении и понадежнее. Полностью с Вами слгласен.

Для ММ-новичка: проблема не в моей честности, просто вопрос о том, что делать с множеством результатов требует более серьезного разговора. Пример того, что здесь не все просто, можно привести вот какой:
В одном месте (Приложение 3 к СанПиН 2.2.4.548-96) упоминается необходимость использования среднесменных значений. Однако,
• Рекомендация относится только к температуре воздуха, оставляя открытым вопрос о других параметрах.
• Что делать с вариациями по высоте, от участка к участку?
• Сама по себе рекомендация вызывает сомнение – например, если половину смены работник проводит при температуре 25 оС, а другую половину смены – при 21 оС, то среднесменная температура будет 23 оС. Предположим, что речь идет о холодном периоде года и работе категории Ia. Обе половины смены работник проводит при допустимой температуре, но среднесменная температура соответствует оптимальным условиям. Можно предложить и другие варианты, когда опасные условия дают оптимальные среднесменные параметры.
В Руководстве Р2.2.2006-05 предлагается использовать среднесменные значения классов условий труда. Это лучше, но остается открытым вопрос - какие классы брать, если по разным метеопараметрам они разные?
С Вашего позволения, я продолжу эту тему позднее.
Г.Федоорович

Вернуться к началу